2007年6月30日 星期六

學者呼籲》上市櫃董監事會 會計師應列席

Ref. http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN10/3908405.shtml

學者呼籲》上市櫃董監事會 會計師應列席

【經濟日報╱曾淑青】 2007.06.30 03:50 am


今年適逢會計師節50周年慶,但國內陸續爆發多起公司掏空案都波及簽證會計師,遭受收押命運,會計師擔負責任過於重大,會計師界個個大嘆難為。會計師公會全國聯合會理事長林敏弘表示,籠罩在力霸案簽證會計師被羈押、交保的陰影下,會計師們這50歲生日不怎麼好過。

日前,會計師公會舉辦為慶祝第50屆會計師節舉辦「由力霸、嘉食化案如何釐清發行公司、相關單位及會計師的責任」研討會及「會計師之未來展望與挑戰」研討會。研討會中,林敏弘表示,會計師的責任歸屬備受挑戰,國內會計師界同業削價競爭,卻又因公平會的公平交易法箝制,讓會計師公會不能製定公費下限標準,導致削價競爭情況持續嚴重。

證期局局長吳當傑表示,整個資本市場,直接投資、融資情況越來越多,會計師所扮演溝通橋樑也越來越重要,責任越來越重。投資人希望會計師能保證責任,了解企業舞弊情況,這跟現行會計師所能扮演的功能,在認知上產生極大誤差。

財務報告編制責任是企業而不是會計師,因此這些舞弊的現象,基本上也不是會計師應負糾舉責任。去年證交法修法通過條文,特別強調企業責任,當財務報表有編寫不實情況,除了企業董事長、總經理外,其它人除非能舉證出為不知情才能排除其所負之責任。而會計師在查核過程中應負民事及刑事責任,在此社會期待下所不能免除的。

台北大學會計系教授王怡心則建議,主管機關應規範所有上市櫃公司開董監事會時,應由會計師列席,且全程錄音、錄影,並要永久保存,還要掛在公司網站上供社會大眾監視。此外,會計師要列席董事會,專業能力要夠,故訓練專業知識很重要。過去會計師界的訓練都著重在財務會計、審計公報準則、稅法,但是所有舞弊,都不是這三科可以處理的。未來公會在教育訓練上應思考管理這個部分,要去思考成會、管會及資訊系統,會計師界不要老在訓練後端的查帳能力,而是要擁有前端CEO能力,那就不怕查不到弊端。

會計師公會全聯會名譽理事長黃嘉明表示,我國制度上出現很大瑕疵,一家公開發行公司董事長可以持股不到一成,卻掌控公司運作,而會計師在簽證上也不能拒簽或寫保留意見,這間接提供有心人士舞弊行為。有檢查官反駁會計師可以拒簽,但是以現行金融監督體系,拒簽上市櫃公司財報,這家公司就要受到處分,暫停交易,例如雅新因為簽不出,就要面臨下市命運,拒簽家數一多,有可能造成金融風暴。

會計師簽保留意見也不行,一旦簽保留意見就會變全額交割,所以沒有一家上市櫃公司是簽保留意見的。會計師不得已情況下,一定要簽,但裡面隱藏多少風險並無法完全掌控。我建議金管會可以允許會計師簽保留意見後,企業有六個月的改善期,而不是立即打入全額交割,這樣才不致造成金融風暴。

黃嘉明呼籲,會計師應有共識拿的公費是投資人給的,而不是經營者給的,投資人希望看到真正不錯的投資報表,所以身為會計師應該要有不跟經營者妥協的勇氣。

沒有留言:

張貼留言