2007年4月1日 星期日

雙元貨幣連結組合式商品 (Dual Currency Deposit)

現在越來越多金融商品了,
最近我朋友還推薦我:
雙元貨幣連結組合式商品 (Dual Currency Deposit)
簡稱:DCD
他說,可以讓你的外幣定存,比銀行掛牌利率更高!

什麼是雙元貨幣連結組合式商品?
分析了一下,
雙元貨幣連結組合式商品 = 買進外幣本金 + 賣出外匯選擇權
所以獲利 = 定存利息 + 賣出選擇權權利金 > 定存利息
然而風險就是那個賣出選擇權,
到期時,對方可能會要求履約,
將貶值的其他外幣,換成妳手上升值的外幣!

主要風險如下:

1.「本金幣別轉換風險」,因為我方是賣出外匯選擇權,所以對方(買方)有權於到期時,根據當時的實際匯率,來決定是否轉換對買方有利的外幣幣別!

2.「匯差」,即使對方於到期時,不轉換外幣,假設當初我方是在新台幣32元兌1美元價位,買進1萬美元本金投資美元組合式商品,投資期滿時,新台幣卻升值到30.5元兌1美元,這時候我方將美元本金換回新台幣,會出現新台幣1萬5,000元的匯兌損失。

3.「流動性風險」,不能提前解約,也不能設質、辦理質借、或做為其他擔保物權,也不能改為存單形式或部分解約,必須等到期才能辦理贖回,也不接受展期,所以只能持有至到期日,因為你的本金,已經被妳賣出的選擇權限制住了,除非等到選擇權到期。

4.「賦稅風險」,不論投資收益多寡,外幣組合式商品到期時,銀行都會依投資契約上訂定的「計算利息所得稅年率」計算利息所得,並依稅法規定、執行利息所得稅代扣繳。


所以常言道:高獲利,往往伴隨著高風險,
去了解該商品是什麼東西,就比較不會吃虧上當!


何謂 什麼是 dcd 雙元 雙利 貨幣 存款 定存 商品 投資 簡介 介紹 匯損 匯兌 外匯 外幣 google HiNet Yahoo!奇摩 PChome Online 網路家庭 yam 蕃薯藤 無名小站 wretch live msn 隨意窩 Xuite 痞客邦 PIXNET Ptt Ptt.cc 今年賠錢率逾5成 優缺點 好處 壞處 優點 缺點 好壞

沒有留言:

張貼留言